Фракционный фототермолиз: процедура и ее возможности

Как известно, во время селективного фототермолиза лазерные лучи воздействуют одновременно на всю выбранную область кожи сплошным потоком. В отличие от этого, в ходе фракционного фототермолиза множество тончайших лазерных лучей взаимодействуют лишь с крохотными участками кожи (размером примерно в один пиксель), оставляя окружающие их зоны полностью интактными. Такое точечное воздействие приводит к тому, что обработанные лазером участки кожи восстанавливаются максимально быстро, поскольку нетронутые лазером ткани активно вырабатывают новые молодые клеточные элементы, заполняющие поврежденные участки кожи. 
Таким образом, процедуру фракционного фототермолиза или, как ее еще называют, фракционную лазерную шлифовку можно сравнить с процессом обработки цифровых фотографий, производимым пиксель за пикселем. В зависимости от параметров используемых лазерных лучей, метод фракционного фототермолиза может применяться как для аблятивной процедуры лазерной шлифовки, так и для неаблятивного лазерного омоложения кожи. Эффективность и безопасность различных видов лазерных технологий проиллюстрированы на картинке слева.   

Как мы можем увидеть, методы фракционного фототермолиза по своей эффективности сравнимы с традиционной аблятивной лазерной шлифовкой кожи (с применением эрбиевого или углекислотного лазера), но не сопровождаются такими побочными эффектами как длительный период восстановления, повреждение глубоких слоев кожи с последующим их рубцеванием, гипопигментация. 

Оптимальное улучшение состояния кожи после проведения фракционного лечения, как правило, наблюдается спустя 2 – 3 месяца, в течение которых происходит ремоделирование коллагеновых волокон и подтяжка кожи. Долговечность достигнутых результатов сравнима с аблятивной лазерной шлифовкой кожи и зависит от многих факторов, включая дальнейшие процессы старения  в коже и негативное воздействие солнечных лучей.  

Технология фракционного фототермолиза, представленная в 2004 году, в настоящее время применяется для омоложения/шлифовки кожи, которое включает в себя разглаживание неглубоких морщин, уменьшение выраженности глубоких мимических морщин, лечение нарушения пигментации кожи (мелазма, хлоазма), а также  рубцов и шрамов после угревой сыпи.  Процедуры с использованием фракционного фототермолиза не подходят пациентам, имеющим противопоказания к проведению других методов фотоомоложения: при повышенной индивидуальной чувствительности к световым лучам, в случае герпетических высыпаний на коже или прочих инфекционных поражений кожи типа импетиго в зоне предполагаемого воздействия лазера. Противопоказан данный метод также лицам, которые в течение последнего года принимали изотретиноин (действующее вещество препаратов для лечения акне типа роаккутан, ретасол, акнекутан). Хотя нет никаких клинических доказательств того, что фракционный фототермолиз вреден для беременных и кормящих женщин, данный метод не рекомендуется применять в период беременности или грудного вскармливания.

 
Fraxel - методика, которая одобрена FDA для омоложения самой тонкой и чувствительной зоны – верхнего и нижнего века вплоть до ресничного края!
AesthetiPedia.com